室裝Q&A

Q&A

回答:不可以。

            需找具有”室內裝修”證照之公司且於內政部營建署登記有案的室內裝修業。(依建築物室內裝修管理辦法第5、10、11條規定)

回答:可以。

            但是必須由專業技術人員加以註明或出具材料說明書以釐清為既有或新做;切勿將既有的室內裝修材料,書寫為本次裝修行為。

回答:是的。

  十六樓之建築物是屬高層建築(包含十六樓及以下各樓層)。
 (依建築技術規則建築設計施工編第227條高層建築物,係指高度在五十公尺或樓層在十六層以上之建築物。)

回答:住家有大小戶,所以沒有硬性規定要有廚房。

回答:屬防火構造變更。
   如果現況為既有需拍照佐證。
   (依臺北市一定規模以下建築物免辦理變更使用執照管理辦法)

回答:外牆拆除或門窗改位置等外牆變動。
   依公寓大廈管理大廈條例第八條規定,均屬公寓大廈外牆變更。
   整幢或透天厝之建築物為個人所有且未成立公寓大廈管理委員會,非屬公寓大廈管理條例之範疇。

回答:不可以。
   目前建管單位不接受試驗報告的材料證明。
   甚至,有些SGS實驗證明書上有標明僅對實驗樣品負責。

答:是的

  一、依據建築技術規則設計施工編第76條規定,免用鑰匙即可開啟。

二、防火門向安全梯內開需考量迥轉半徑及向走廊開啓需要門扇到對面牆之走廊寬度,為了不影響走廊寬度而將防火門內縮外開無涉及立面變更;但若原防火門尺寸寬度為100公分變更為120公分則有立面變更問題。業主若不想內縮或外開可選擇橫拉式防火門。

答:可以

防空避難室可申請簡易裝修,但是不得設置門鎖,可申請隔間及裝修也需做防火區劃,如使用執照用途登載裝修前為防空避難室,裝修後為自用儲藏室,得與一樓合計檢討防火區劃。

答:不一定

面積大於200平方公尺,僅得以兼作停車場使用;面積小於200平方公尺得申請兼作其他臨時性使用。